Гуление – это тайна.
Почему у разных народов младенцы гулят практически одинаково? Почему дети, у которых нарушен слух тоже проходят стадию гуления?
Если ребенок гулит в речевой среде, можно предположить. Что он подражает звукам окружающего мира. Но! Есть исследования, что ребенок гулит и в неречевой среде точно также.
Только к 6 месяцам звуки, которые произносит малыш начинают напоминать звуки родного языка. Гуление носит рефлекторый характер в большей степени, чем произвольный.
Есть одна очень интересная гипотеза, о ней рассказала нам на семинаре профессор, величайший специалист по изучению работы мозга, Татьяна Григорьевна Визель.
Провели исследование лингвисты. Они разложили звуки гуления на форманты.
Форманта - термин фонетики, обозначающий акустическую характеристику звуков речи (прежде всего гласных), связанную с уровнем частоты голосового тона и образующую тембр звука.
Форманту можно отобразить графически.
Исследователи сравнили графический рисунок гуления и рисунок звука (шума) космоса. Они совпадают!
Грудничок слушает космос и воспроизводит его звуки? Все может быть…

Есть предположение. Что пока не зарос родничок на головке, то малыш именно шумы космоса слышит и воспроизводит. Потом родничок зарастает, чтобы ребенок мог слышать речь и научился ею пользоваться.
Ребенок родился и закричал. Крик – первый звук, который воспроизводит ребенок.
Гуление может продолжаться до 7 месяцев, быть совместно с лепетом.
А если ребенок мало гулит?
Гуление может продолжаться до 7 месяцев, быть совместно с лепетом.
А если ребенок мало гулит?
Еще раз проверьте, все ли рекомендации вы учли.
-
Послушайте, тихо ли в комнате? Если постоянно звучит музыка, работает телевизор, шумно играют вокруг малыша другие дети, грудничок замолкает. Ему нужна тишина, чтобы гулить. Он слушает сам себя.
-
Мама и другие взрослые начинают общаться с малышом. Речь не должна быть громкой, но специально говорить потише тоже не нужно. Найдите золотую серединку.
-
Зрительный контакт очень важен. Помню, как мои дети тянули ручки, чтобы дотронуться до моих движущихся губ. Малышу интересно откуда выходит речь! Опять найдем золотую серединку: свое лицо слишком близко не придвигаем, и не отдаляемся слишком от малыша.
-
Доброжелательный голос мамы окружает малыша. А как можно по-другому с грудничком? Мама – самый важный человек. Но есть и другие взрослые. Убедитесь, что рядом с ребенком никто громко и раздражительно не разговаривает, не ругается в его присутствии.
Импринтинг – отпечаток. У грудничка очень высока импринтинговая память. Все, что вокруг него, считывается мозгом. Ребенок подрастает, не помнить всего. Но… экстремальная ситуация и что-то выйдет из импринтинговой памяти. У многих народов принято окружать ребенка красивыми картинами, красивой речью, именно потому что все у малыша оставляет отпечаток. К сожалению, некрасивое тоже.

А разговоры на повышенных тонах в присутствии грудничка могут замедлить появление гуления.
-
Агукайте вместе с малышом, пойте. Это же игра! Поддерживайте любой звук ребенка, хвалите его.
-
Выучите наизусть стихи и потешки. Выразительно проговаривайте их и легко массируйте, поглаживайте животик, грудь, щечки и губки.
-
Даже если очень хочется посюсюкать, поговорить таким «детским» искаженным языком, остановите себя. Пусть ребенок слышит прекрасную, правильную, точную речь. Помните, что ребенок многому учится по подражанию.
У каждого ребенка свои индивидуальные особенности развития, если вы все рекомендации учли, малыш весел и активен, то гуление непременно появится.
Если малышу уже скоро семь месяцев, и вы замечаете, что он малоподвижен, неактивен, грустит. Гуление было, но его стало меньше, обратитесь за консультацией к специалисту.